Loulé

LOULÉ | Antiga casa dos cantoneiros transformada em sede da Proteção Civil na Serra do Caldeirão

Em plena Serra do Caldeirão, uma das zonas mais sensíveis da região em termos de incêndios florestais, a Câmara Municipal de Loulé vai proceder à remodelação e ampliação da antiga Casa dos Cantoneiros no Vale Maria Dias, freguesia de Salir, para aí instalar a base de um destacamento da Proteção Civil no interior – Unidade Avançada de Proteção Civil Municipal.

Pretende-se, assim, reunir neste espaço várias valências como a operacionalização de um Posto de Comando, apoio logístico para operações de Proteção Civil, sede dos sapadores florestais, espaço para formação no âmbito da defesa da floresta contra incêndios e abrigo temporário à população no caso, por exemplo, de um incêndio florestal que resulte em desalojados.

Os trabalhos de remodelação e ampliação incluem a substituição integral da estrutura de cobertura do edifício existente, a remodelação interna para criação dos vários espaços de trabalho, construção de edifício anexo para balneários e arrumos, bem como arranjos exteriores no terreno envolvente.

O custo estimado da intervenção é de 350.000,00 € (acrescido de IVA À taxa legal em vigor). Prevê-se que a obra seja executada em 8 meses. Recorde-se que, ao longo das últimas décadas, a vasta área florestal da Serra do Caldeirão tem sido fustigada por incêndios que têm destruído parte daquele património natural do Algarve. Assim, considerando a localização estratégica deste edifício, o investimento de adaptação do edifício enquadra-se no âmbito das medidas planeamento e prevenção dos incêndios florestais adotadas pela Câmara Municipal de Loulé, com o objetivo de garantir maior e melhores condições de segurança às populações do concelho e a este território natural mas também aos agentes da proteção civil que aqui atuam.

Categories: Loulé